Технология устройства газона
Новый газон
При подготовке участка под газон, прежде всего, удаляем с территории остатки строительного мусора, техногенные загрязнения, камни, проводим обрезку сухостоев и выкорчевываем пни. При этом осуществляется первичное выравнивание мезорельефа. Затем вносим необходимое количество извести с глубокой перекопкой или рыхлением культиватором. Одновременно с этим формируем рельеф участка, руководствуясь высотными отметками ландшафтного проекта или проведенными согласованиями.
Плодородный грунт завозится на участок, планируется ровным слоем по существующему рельефу и прикатывается катком. При этом производится окончательная планировка территории и можно судить об уровне будущего газона. Завершив подготовку верхнего слоя почвы и определив вид газонных трав, можно приступать к посеву.
Перед посевом почва слегка рыхлится граблями. Посев травосмеси для озеленения осуществляется вручную или с использованием специальной сеялки. Важно распределить семена равномерно по площади газона. Вместе с семенами вносим комплекс минеральных удобрений. После высева семена равномерно заделываются граблями и мульчируются просеянным грунтом слоем 1-2 см. Верховой торф для мульчирования использовать нельзя, так как он подкисляет почву, адсорбирует азот и другие элементы минерального питания, выделяет дубильные и смолистые вещества, которые отрицательно воздействуют на проростки. После посева прикатываем газон садовым катком и обильно поливаем.
Важно правильно определить время первой стрижки молодого газона. С одной стороны скашивание травостоя подавляет развитие растений, особенно молодых. С другой, запоздание со скашиванием густого травостоя также действует отрицательно: нижние междоузлия этиолируются, травостой полегает, газон теряет декоративность. Поэтому впервые скашивают молодой травостой, когда растения достигнут 10-15 см. Делаем это только в сухую погоду косилкой с остро отточенными ножами на высоту 5-6 см. После того, как трава отрастет до высоты 7-8 см прикатаем ее катком. Это стимулирует кущение. После этого следует подсев трав с мульчированием в местах, где отсутствуют всходы, внесение комплекса удобрений и вторая стрижка. При озеленении качество стрижки напрямую зависит от используемой газонокосилки и другой садовой техники.
Замена старого газона Технология озеленения газона на освоенном участке отличается лишь тем, что при подготовке основания следует тщательно удалить старую траву. Если плодородного слоя под старым газоном достаточно, то не потребуется завозить большое количество дополнительного грунта. Однако, скорее всего, потребуется провести мероприятия по улучшению плодородия.
Устройство газонов методом укладки рулонного дерна Хозяйства во всем мире, занимающиеся производством газонов, так и называются - «газонные питомники». При помощи специальных сеялок в оптимальные сроки семена газонных трав высеиваются на идеально выровненное поле. Оборудование обеспечивает равномерный высев семян и их заделку на оптимальную глубину. Соблюдение нормы высева в дальнейшем позволит корневой системе и надземным побегам газона нормально развиваться. При выращивании используются многокомпонентные травосмеси. Поля обеспечены автономной системой полива и системой водоотведения излишков воды. За счет этого обеспечивается оптимальный для произрастания семян водный баланс. Уход за газоном осуществляется профессиональным оборудованием под надзором специалистов-технологов. За счет жесткого соблюдения всей технологической цепочки газон достигает высочайшего качества уже через 1,5 года. Газон имеет насыщенный зеленый цвет, густой, однородный. За счет применения современных средств антисорняковой обработки специалисты добиваются полного отсутствия сорняков. Специальная техника позволяет срезать газон с полей в виде полос абсолютно одинакового размера и толщины. Для удобства транспортировки газон скручивается в рулоны, штабелируется на поддоны и доставляется к месту укладки. Обратная сторона газона представляет собой густо сплетенный клубок корневищ, которые после укладки дают молодые побеги, и пласты газона прирастают к грунту. Дальнейший уход за газоном намного легче, чем за сеяным газоном, т. к. отсутствуют сорняки, почва в газонном полотне насыщена удобрениями, а самое главное - газон полностью сформирован, имеет взрослые корневища, хорошо питающие газон из почвы. Технология укладки рулонных газоновПеред тем, как укладывать на участок готовый газон, необходимо провести предварительную подготовку грунта для формирования газона. Для этого нужно выполнить:
Равномерно насыпать на поверхность участка плодородный слой грунта, обработать поверхность фрезой и выровнять граблями поверхность. Примечание: произведите химический анализ грунта на вашем участке и посоветуйтесь со специалистами по качеству грунта (для выяснения необходимости дополнительного плодородного слоя).
Преимущества рулонного газона перед другими методами создания газона:
Создание дернового покрытия методом гидропосева Проблема закрепления, стабилизации и озеленения искусственно создаваемых и естественных откосов является в настоящее время чрезвычайно сложной и актуальной. Для ее решения применяется гидропосевной метод укрепления и задернения откосов и склонов, который имеет ряд преимуществ перед существующими методами:
Применение данной технологии многогранно:
Укрепление откосов автомобильных дорог, насыпей, устоев мостов Технологические этапы производства работ:
На откосах большой крутизны (более 45°) перед отсыпкой растительным грунтом закрепляются геоячейки правильной шестиугольной формы. Когда геоячейки растянуты, они становятся стабильны по размеру и композитная структура (геоячейки + грунт) обеспечивает удержание грунта без движения и хорошую водопроницаемость, тем самым, снижается износ, уменьшается эрозия и увеличивается несущая способность грунта.
На откосах большой крутизны с существующим растительным слоем применяются геоматы. Трехмерная структура мата защищает верхний слой земли и закрепляет прорастающие побеги, образуя единый блок, обладающий очень большой сопротивляемостью к дождевым потокам и движению почвы. После очистки откоса от мусора и создания уклона геомат легко монтируется на рабочую поверхность. После этого производится гидропосев трав. При крутизне откоса менее 45° его укрепление геоячейками или геоматами необязательно.
Технология гидропосева Технология гидропосева позволяет создать высококачественный газон на откосах с крутизной до 50°. Спецоборудование может распылять посевную смесь на расстоянии 50 м, позволяя вести работу в труднодоступных местах. Спецсмесь для гидропосева состоит из:
Смесь имеет в составе травы со стержневой корневой системой, уходящей в грунт до 2 м. После нанесения спецсмеси через 2-3 часа образуется корочка, предотвращающая эрозию почвы и смыв семян газонных трав (дождь, ветер, птицы). Под ней образуется микроклимат, создающий благоприятные условия для произрастания семян. Через 4-10 дней происходят всходы газонной травы. В результате газон не только выполняет функции сугубо практические, т. е. предотвращает эрозию почвы, но имеет декоративный вид.
Укрепление берегов водоемов, оросительных и дренажных каналов, а также других мест, подвергающихся затоплению Выбор геосинтетики и компонентов спецсмеси гидропосева для решения этих задач зависит от многих параметров. После проведения работ обеспечивается необходимая защита от эрозии и поддерживается качественный растительный покров выше нормального уровня воды.
|